Футбольный клуб «Реал Мадрид»

Лучший футбольный клуб XX века

      «Реал Мадрид» - испанский профессиональный футбольный клуб из одноимённого города - Мадрид.

       Это не просто футбольный клуб. Он признан ФИФА лучшим футбольным клубом XX века. «Реал Мадрид» - один из трёх клубов, которые ни разу не покидали высший испанский дивизион, двумя другими являются «Барселона» и «Атлетик Бильбао». Тысячи болельщиков, грандиозные матчи и тысячи голов - этот клуб вправе называться одним из лучших. 

       Один из самых титулованных клубов в испанском футболе - это про него. На его счету 62 национальных титула:

      Рекордные 33 титула чемпиона Ла Лиги

      19 Кубков Испании и 10 Суперкубков Испании

       Является рекордсменом по количеству побед и голов в Лиге чемпионов (13 раз, единственная команда, выигрывавшая этот турнир - тогда ещё Кубок Европейских чемпионов - 5 раз подряд).


     Начало легендарной истории

     История популярного мадридского клуба началась с создания в 1896 году  клуба «Футбол Скай». Однако официальной датой основания считается 6 марта 1902 года, когда братья Падрос и Хулиан Паласиосы открывают и регистируют клуб под названием Madrid Football Club. Знаменательная дата празднуется фанатами активно в течении уже многих лет. Зарождение этого клуба - историческое событие.

      29 июня 1920 года король Испании Альфонс XIII присвоил клубу титул Королевский, что по-испански звучит как Real. Отсюда современное название - Real Madrid.

      С момента основания клуб стал претендовать на лидерство в испанском футболе: уже в 1903 году он вышел в финал Кубка страны, где уступил «Атлетику»
из Бильбао. Через несколько лет почётный трофей надолго «переехал» в столицу: «Мадрид» завоёвывал Кубок Испании четыре раза подряд. 

       Чемпионаты Испании стали проводиться только с сезона 1928/29, а до того клубы определяли сильнейших по регионам. «Мадрид» (с 1920 года - «Реал Мадрид») за это время первенствовал в столичном округе 16 раз.

       
 

Расцвет. Первые победы и лучшие матчи.

       К середине 50-х годов  футбольный клуб являлся далеко не главным авторитетов в Испанию  В период зарождения идеи создания континентальной федерации футбола этот клуб был едва ли заметен в стране.  

      Однако именно «Реал» выиграл первенство 1954/55, благодаря чему стал первым испанским делегатом в Кубке европейских чемпионов. С того момента «Реал» утвердился на европейской вершине на пять лет. Успехам на международной арене сопутствовали и победы во внутреннем чемпионате, каких в период с 1954 по 1969 год было 12.

       На протяжении полутора десятков лет получалось так, что если мадридцы и уступали дома первенство, то обязательно выигрывали Кубок чемпионов. Таким образом, они постоянно участвовали в самом престижном европейском турнире на протяжении 15 лет подряд, впервые не попав в него лишь в 1970 году.

      В ту золотую эпоху в «Реале» блистали:

Аргентинец Альфредо Ди Стефано (лучший футболист Европы 1957 и 1959 годов), 

Француз Раймон Копа (обладатель «Золотого мяча» 1958 года),

Венгр Ференц Пушкаш (второй футболист Европы 1960 года), 

Франсиско Хенто — шестикратный обладатель Кубка чемпионов.

 В середине 60-х компанию «долгожителю» Хенто составляли Хосе Сантамария,  Амансио, Пирри, Мигель Анхель.




Возврат к списку