Индийская свадьба: обычаи и обряды

  Индийская свадьба - по-настоящему яркое событие 

      Индийская свадьба - это невероятное сочетание пышности и яркости, а ещё это строгое соблюдение традиций и ритуалов. Обычаи, которые по сей день играют одну из основных ролей в жизни индусов, поистине уникальны. Они могут показаться на первый взгляд странными и необъяснимыми, даже пугающими, но это вовсе не так, если немного приглядеться.   

      Именно эта непрекословная вера в силу традиций и приверженность многовековым правилам бракосочетания делают свадьбы в Индии настоящим культурным феноменом: единожды побывав на таком торжестве, забыть его невозможно.

      Индийская свадьба насквозь пропитана необычными традициями и обычаями, начиная от подготовки и проведения самого торжества и заканчивая национальными костюмами молодых с их яркостью и помпезностью.



   

      Помолвка или ашир-вад­

        По традиции, прежде чем назначить дату свадьбы и решиться на такой значимый шаг родители молодых тщательно изучают их гороскопы. Важное внимание придается их совместимости, выбираются оптимальные даты ритуалов и самой свадьбы.  И только потом будущие родственники приглашаются на смотрины.

      После того, как родители пришли к полному согласию и договорённость о свадьбе заключена, приходит время для встречи молодых. Если быть точным таких встреч 2 - сначала дома у невесты, а затем у жениха. Эти встречи в Индии носят специальное название - "ашир-вад".  Молодые получают благословение на брак у своих родителей, ближайших родственников семей. От помолвки до свадьбы проходит примерно несколько месяцев. 

      Встреча гостей

    Свадьба в Индии – это особое торжество, к нему долго готовятся, тратят много денег. Если семья обеспеченная, на свадьбу расходуется от 15 до 20 тысяч долларов. Приглашается 700-800 гостей, которых нужно обеспечивать жильем и угощением, рассчитанных на большое количество дней, ведь свадьба здесь длится не один вечер. Со  всеми прелюдиями индийская свадьба длится больше недели.

     По давней традиции за четыре дня до свадьбы домой к девушке съезжаются все ее родственники, сооружают во дворе свадебный навес, украшенный гирляндами цветов, кокосов, бананов, ярких огней. Жители Индии такой навес называют «пандал». Посредине под навесом устанавливают большую чашу с рисом, поверх риса кладут большой цветок кокосовой пальмы – символ счастья, вокруг чаши горят огни.



     Церемония «минди»

      Церемония представляет собой нанесение национального орнамента на руки и ноги невесты при помощи хны. Согласно свадебной традиции в Индии, узоры девушкам наносятся на ладони и выше, охватывают руки до локтя. 

      После этого на руки девушке надевают золотые кольца, браслеты. Руки и стопы выбраны не случайно: на руках нанесены линии судьбы человека, а также на руках и ногах отражаются все семь чакр.­

      При нанесении хны используются все хитрости, для того, чтобы сделать узор темнее, когда он высохнет. А всё потому , что считается, чем темнее будет узор на руке у девушки, тем крепче её будущий муж будет любить её. 

      Шубхо дришти – самый первый взгляд

      Сама свадьба в Индии начинается вечером дома у девушки. Для совершения обряда, согласно традициям строится специальный шатер. Его покрывают тентом, по углам ставят четыре пальмы. Шатер украшается живыми ароматными цветами, преимущественно желтых тонов.­

       Жених, стоя на камне, ожидает, пока вынесут деревянный паланкин с его суженой. Носильщики обносят невесту семь раз вокруг жениха и ставят. Гости просят парня и девушку обратить взгляд друг на друга, то есть совершить свадебный обряд шубхо дришти – первый взгляд.

      Венчание

      По всем традициям венчание в Индии совершается натощак, молодым запрещается что-либо кушать до завершения обряда.

      Для венчания сооружается маленький свадебный храм «веди» из пяти бамбуковых палок, которые сверху накрываются тентом. Внутри храма зажигается огонь. Один конец сари невесты привязывают к кушаку жениха, чтобы объединить их навеки. Молодожены садятся возле огня.­


      Брахман (священник) читает молитвы, поет священные мантры, дает слово молодым для произнесения клятвы, после чего связывает руки молодой пары свадебной гирляндой из цветов, соединяя их души навеки, на все семь поколений. Как велит традиция, молодожены обходят вокруг огня семь раз. Отныне жених считает девушку своей женой, что подтверждает нанесением красной краски ей на лоб и пробор. Окрашенный красным пробор жители Индии называют «синдур».




Возврат к списку