Купальская ночь или Иванов День

      Купальская ночь или Иванов День

       Один из самых ярких и запоминающихся народных праздников берёт свои истоки из язычества и постепенно распространяется повсюду. Точное его происхождение не известно, но именно это и придаёт загадочности...

      Загадочный, красочный, мистический и завораживающий... Эпитетов, подходящих этому праздненству можно подбирать бесчисленное множество. И сейчас мы расскажем почему.
      
      Свою загадочность и волшебство это событие принесло из истории. А всё дело в том, что многие народы делили год на две противоположные половины половины Это тепло, свет и лето на одной и темнота, холод и зима на второй. Дни летнего и зимнего солнцестояния были точками календарного отсчета и у славян. Зимние празднества, когда чествовали возрождающееся солнце, со временем преобразовались в Рождество, Новый год, Святки и Крещение.

      Летний языческий праздник после установления православного календаря стал Ивановым днем или днем Ивана Купалы. Отмечался он 24 июня по старому стилю, а по новому стилю приходится на 7 июля — в Рождество Иоанна Крестителя. 
      

      Обычаи и традиции

        Перевод и трактовки самого понятия "Купала" связаны с огнём. Ведь именно он является неизменным символом жаркого летнего солнца . А также с водой - влагой, дарующей жизнь. Само название содержит мистику : огонь и вода , свет и тьма... Она остаются главными атрибутами праздника и по сей день.        

      В ночь с Аграфены Купальницы на Ивана Купалу, то есть с 6 на 7 июля, народ повсеместно собирал росу, которой приписывались магические свойства. Люди верили: кто в эту ночь умоется росой, похорошеет и будет здоров весь следующий год. В одних регионах устраивались ночные купания, в других - заходить в реки опасались, ведь в эту ночь именинником был сам водяной. Разжигали высокие костры, через которые прыгали, чтобы очиститься купальским огнем. 

      Купальские гадания - одна из любимейших особенностей праздника. Неимоверное волшебство и ожидание чуда витают везде...
    Кто помнит гадания на венках??? Когда девушка, пуская венок на воду трепетно ждала, поплывёт ли он вдаль.. И трактовка этого гадания в разных сёлах была разной: в некоторых далеко уплывший венок означал замужество, в иных - долгую жизнь


      История вечного обряда

      Как же без загадочных историй, которые так и предают пущей загадочности? 
Эта история - славянский вариант Ромео и Джульетты, не менее интересный и трагичный, заставляющий почувствовать, сопереживать...

      Купала и Кострома были братом и сестрой, разлученными в детстве. Однажды взрослая Кострома гуляла по берегу реки. Ветер сорвал с ее головы венок. Проплывавший мимо на лодке юноша подобрал венок и вернул его девушке. Молодые люди сразу полюбили друг друга и вскоре поженились...

      Лишь после свадьбы родители невесты поняли, что заезжий жених - это их потерянный сын Купала. В отчаянии молодые бросились в реку. Кострома превратилась в русалку (мавку), а Купала погиб. В ответ на русалочьи мольбы боги сплели тела влюбленных в цветок купалу-да-мавку. Христиане назвали его иваном-да-марьей. 


 
      

     

Возврат к списку