Свято-Покровский кафедральный собор

       Свято-Покровский кафедральный собор

      Город Гродно радует и удивляет жителей и гостей своим особым шармом, красотой и христианской духовностью.  Божественный свет, исходящий от храмов, вот уже многие столетия освещает и оберегает город.. Сегодня хотелось бы поделиться некоторыми удивительными фактами о Свято-Покровском кафедральном соборе – центральном православном храме Гродно и Гродненской православной епархии.

      1. Споры о месте строительства 

      Очень долго велись споры о месте строительства гарнизонной церкви, оказывается данный участок сдавался городскими властями в аренду приезжим цирковым труппам. И было важно, чтобы храм находился не на окраине города, а в центре. Спор решил гродненский губернатор П.А.Столыпин в пользу православного братства, членом которого он являлся.

      2. Временные особенности возведения 

     Строительство началось накануне русско-японской войны. Многие военные части Гродненского гарнизона приняли участие в сражениях и понесли существенные потери. Зародилась идея, что строящийся собор должен стать храмом-памятником о погибших в этой войне. На внутренних стенах храма можно увидеть плиты с нанесёнными на них именами погибших воинов,офицеров в  русско-японской войне.

      3. Главный инженер и описание храма-памятника

       Работами по возведению храма-памятника руководил инженер Иван Евграфович Савельев. Храм представляет собой трёхнефную базилику. Внешний декор выполнен в ретроспективном русском стиле, бело-розовая цветовая композиция придаёт праздничный вид.Высота звоницы более 30 метров.

     4. Освящение собора

      Освящение собора состоялось 30 сентября (ст.ст) 1907 года на Покрова Пресвятой Богородицы. Храм был действующим до 1915 года. 

     5. Спешная эвакуация 

      При спешной эвакуации из города вывозили всё ценное и почитаемое, в том числе хотели вывезти и Казанскую икону Божьей Матери. Но вскрыть киот Казанской иконы не удалось, только пошла трещина. Священник выразил мнение, что Пресвятая Богородица желает, чтобы икона не покинула город. Этот Святой образ стал видимым знаком Покрова Пресвятой Богородицы собору и городу.

     6 Собор во время Второй Мировой Войны 

      Многие и не знают, что до Первой мировой войны в соборе была ещё одна икона Святителя Николая, которую почитали чудотворной. Этот небольшой образ находился у военных и пришел в негодность. Было принято решение сжечь икону. Но икона не сгорела и даже обновилась, сияя необычным светом, что засвидетельствовали очевидцы. Образ перенесли в Покровский собор и был установлен для неё особый киот. От иконы совершались различные чудеса и исцеления. Но в 1915 году она была так же вывезена

      7. В течении 4 лет храм был закрыт, поскольку в городе не было православных священников.


     
     8. Возвращение Софийского собора в Гродно

      В 1919 году православное духовенство возвращается в Гродно, Софийский собор (Фара Витовта) был передан в ведение католического епископа. Отныне статус кафедрального собора православной Гродненской епархии переходит к Свято-Покровскому собору, бывшему гарнизонному храму.

     9. В Покровский собор переносится почетаемая гродненцами икона великомученика и целителя Пантелеиона, написанная в Афонском Пантелеимоновом монастыре для Гродненского Софийского собора.

     10. Протоирей Ананий Сагайдаковский 

      Протоирей Ананий Сагайдаковский настоятель собора прилагал немало усилий для украшения собора. По его инициативе были собраны средства и отлит большой колокол для колокольни Свято-Покровского собора. Прихожане торжественно встречали новый колокол храма при въезде в город и шли крестным ходом к кафедральному собору, чем вызвали недовольство польских властей.

      11. Освобождение города и состояние собора на тот момент. 

      1944г при освобождении города советскими войсками здание собора незначительно пострадало. А все священнослужители Покровского собора были арестованы органами НКВД, несмотря на то, что активно помогали партизанам, военнопленным и мирному населению.

      12. Икона Святителя Николая с частицами мощей

      Эта икона - это один из наиболее почитаемых образов Покровского кафедрального собора. Мощевик, с частицами Святых мощей Святителя и Чудотворца Николая был дарован священником общины Преображения Господня с г.Баден-Баден в 2006 году. Думали на некоторое время, но видя что тысячи православных христиан желают поклониться мощам, было решено оставить частицу мощей в Гродненском кафедральном соборе.

      Это и многое другое мы узнали от протоирея Георгия Роя во время экскурсии, за что огромное спасибо. Так же получили в подарок замечательную книгу «Гродненский Свято-Покровский Кафедральный собор» которая была создана Протоиреем Георгием Роем.

       Кому интересна история города Гродно, её храмы и жители, обращайтесь в «Студию отдыха». Всегда с радостью проведём экскурсии и поделимся удивительными историями.

Возврат к списку