Великий месяц мусульман

      Великолепие Турции

      Солнечная Турция поражает туриста своим великолепием. Старинные мечети с минаретами, из которых пять раз в день Муэдзин (глашатай) призывает верующих на молитву. Традиционные турецкие лакомства, в числе которых рахат-лукум, финики, ароматный кофе, традиционный прохладительный летом и согревающий зимой напиток шербет.

      Каждый правоверный мусульманин, живущий по священным законам, Корана обязан соблюдать ежегодный пост. Стоит отметить, что он значительно отличается от христианской традиции. В исламе существует единственный обязательный пост в Священный месяц Рамазан (Рамадан). Остальные же посты не обязательны, а лишь поощрительны. То есть если человек не поститься, то нет на нем греха, а если поститься, то получит за это вознаграждение.


       А в чем же его особенность? Отличительной чертой является полный отказ от пищи (включая даже воду), курения, интимной близости. Что касается еды, здесь все довольно сложно. В Коране прописаны два вида приёма пищи – Сухур (утренняя трапеза) и Ифтар (вечерняя трапеза). Процесс этот носит название «разговение». Разговляться рекомендуется водой, молоком, финиками и т. д.

      Удивительные люди с необыкновенной силой воли. Многим из нас захотелось бы «заморить червячка» хотя бы лишним бутербродом, ни или хотя бы ломтиком хлеба, который после долгого рабочего дня кажется самый вкусным в мире!


      Каждый год мусульмане с нетерпением ждут этот Великий месяц. Сотни лет существует традиция, по которой тот, кто первый увидит месяц, появившийся на небе в первую ночь Рамазана, будет благословлен Аллахом. Кроме того, он может рассчитывать на денежный подарок от Имама (служителя мечети).

      От поста могут воздержаться пожилые люди, дети и беременные женщины.

       Завершается Священный месяц Рамазан (Рамадан) большим праздником Ураза-Байрам. Верующие поздравляют друг друга словами: «Ид мубарак!» (благословенного праздника!). В день праздника мусульмане совершают ритуальную молитву (ид-намаз), надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда, а после молитвы накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные гостевые визиты с подарками, радуются и веселятся.

Возврат к списку