Беларусь


Беларусь. Белая Русь - нежное и поэтическое имя, как нельзя лучше подходящее этой стране. Белая - значит светлая, чистая, невинная. Беларуси не свойственны яркие краски Средиземноморья. Не обладает она экзотичностью Африки или тонким лукавством Востока. Беларусь - страна скромной, можно даже сказать, интелегентной красоты. Это одно из немногих оставшихся на нашей планете мест, где можно увидеть поразительное чудо - чудо нетронутой природы. Удивительная вещь: кажется, что здесь, в самом центре Европы, время вдруг ощутимо замедлило свой бег - вокруг бушующий XXI век, цивилизация продвигается вперёд семимильными шагами, а в Беларуси природа остаётся натуральной, люди - человечными, а ценности - вечными! Республика Беларусь как независимое суверенное государство появилось на географической карте совсем недавно – в 1991 и поэтому для многих все еще является своеобразной terra incognita, хотя и расположена по существу в центре европейского континента. Это край голубых озер и зеленых лесов, открытых солнцу лугов и просторных полей, среди которых несут свои воды тихие спокойные реки.

Язык

Государственные языки - белорусский, русский.

Население

Около 80% населения — белорусы, 13,2% русские, 4,1% — поляки, 2,9% —украинцы. Городское население 71,1%. 70% верующих — православные христиане, около 20% — католики, остальные — униаты и иудаисты.

Климат

Умеренно континентальный климат Беларуси, формирующийся под влиянием воздушных масс Атлантики, характеризуют дождливое нежаркое лето, мягкая зима с частыми оттепелями, неустойчивая погода осенью и зимой. Средняя температура изменяется в зависимости от регионов Беларуси. В июле средняя температура составляет от +17°C на севере до +18,5°C на юге. Средняя температура в январе колеблется от -4,5°C на юго-западе до -8°C на северо-востоке. Для летних видов отдыха благоприятный временной период со среднесуточной температурой выше 15°C увеличивается в направлении с северо-востока на юго-запад – с 70–89 дней в Поозерье, до 90–95 дней в Центральной Беларуси и 96–114 дней в Полесье. Среднесуточная температура воды летом во всех водоемах превышает 17°C, а в июле - 19–22°C.

География

Республика Беларусь (Беларусь) расположена в восточной части Европы, в центральноевропейском временном поясе: GMT + 2 часа. Территория государства составляет 207,6 тыс. кв. км, она компактна. Наибольшая ее протяженность с запада на восток - 650 км, с севера на юг - 560 км. На западе страна граничит с Польшей, на северо-западе - с Литвой и Латвией, на северо-востоке и востоке - с Россией, на юге - с Украиной. Территория Беларуси расположена на пересечении трансъевропейских транспортно-коммуникационных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг». Беларусь состоит из 6 областей, 118 районов, более 100 городов, 111 поселков городского типа, свыше 24 тыс. деревень. Столица – город Минск, занимающий площадь около 200 кв. км, с численностью населения, приближающейся к 2 млн. человек. Расстояние от Минска до столиц соседних государств: Вильнюса - 215 км, Риги - 470, Варшавы - 550, Киева - 580, Москвы - 700, Берлина - 1060 км. Государственные языки – белорусский и русский, денежная единица – белорусский рубль.

Кухня

Основа современной белорусской кухни - кухня сельского населения восточных и западных областей, в которую вошли наиболее распространенные и длительно существовавшие на территории Белоруссии блюда городского населения, сложившиеся в основном под влиянием польской кухни, но получившие белорусскую обработку. Основная особенность белорусской кухни - изобилие картофельных блюд. Причем картофель используется преимущественно в тертом виде. Целый картофель употребляют лишь в двух видах - отваренный в мундире (по-белорусски он называется солоники, так как его едят, густо посыпая солью) и тушеный. Блюда из тушеного картофеля называют тушанкой или смажениками. Грибы только отваривают и тушат, а блюд из жареных грибов белорусская кухня не знает (так же, как не знала она маринования и засола грибов до начала XX в.). Что касается молочных блюд, то опять-таки чисто молочных блюд в белорусской кухне нет, но зато разнообразные производные молока (творог, сметана, сыворотка, масло) используются как обязательные добавки - "забелки", "закрась" и "вологи" - во многие блюда, в состав которых входят мука, картофель, овощи или грибы. Для старой белорусской кухни характерна также солка мяса и домашней птицы (гусей) - приготовление из них солонины и полотков и употребление субпродуктов, особенно блюд из желудка, вымени в разваренном виде. Употребление и приготовление мяса в белорусской кухне тоже имеют ряд особенностей. Употребление свиного сала, свинины роднит белорусскую кухню с украинской. Однако сало в Белоруссии едят почти исключительно зимой, слабо посоленное, обязательно с кожным слоем. Едят его с картофелем, вприкуску, оно играет как бы роль мяса. Излюбленными кулинарными приемами тепловой обработки являются в Белоруссии запекание, отваривание, томление, тушение. Главное в традиционных национальных белорусских блюдах - не особый состав продуктов, а сам процесс обработки этих продуктов, использование какого-нибудь очень простого, заурядного и притом одного единственного продукта, например овса, ржаной муки, картофеля, подвергнутого довольно сложной, всегда длительной и часто комбинированной холодной и тепловой обработке.

Города и курорты


Минск

Киев

Львов

Тенерифе

Тенерифе

ПОДРОБНЕЕ

Лансароте

Лансароте

ПОДРОБНЕЕ

Нячанг

Дудутки

Дудутки

ПОДРОБНЕЕ

Мир

Несвиж

Стокгольм

Стокгольм

ПОДРОБНЕЕ

Таллин

Дрезден

Дрезден

ПОДРОБНЕЕ

Гродно

Новогрудок

Новогрудок

ПОДРОБНЕЕ

Дубаи

Брест

Могилёв

Могилёв

ПОДРОБНЕЕ

Гомель

Витебск

Витебск

ПОДРОБНЕЕ

Барановичи

Барановичи

ПОДРОБНЕЕ

Лида

Полоцк

Орша

Мозырь

Солигорск

Солигорск

ПОДРОБНЕЕ

Слоним

Волковыск

Волковыск

ПОДРОБНЕЕ

Ждановичи

Ждановичи

ПОДРОБНЕЕ

Возврат к списку