Черногория


Самое важное о стране

Прозрачная морская вода и снежные горные вершины Черногории стали визитной карточкой страны «черных» лесов. Недаром Монтенегро входит в список лучших мест на планете.

В Черногории очень много курортов, поэтому место по своему вкусу в этой стране смогут найти люди с самыми разными предпочтениями. Черногория - это прекрасный и спокойный отдых в уютной стране. Здесь есть и спокойные прибрежные городки, подходящие для семейного отдыха, и шумная Будва для молодежи, и роскошный остров Святой Стефан для туристов, предпочитающих самый высокий уровень комфорта. Популярны и небольшие, но известные горнолыжные курорты.
Черногорию можно смело назвать одним из лучших мест отдыха на адриатическом побережье. Предоставляя хорошие условия, как для горнолыжного, так и для пляжного отдыха, Черногория стала прекрасным местом для туристов, мечтающих отдохнуть от суеты и шума больших городов, а заодно познакомиться с культурным наследием страны. Спокойные и приветливые черногорцы никогда никуда не спешат, но при этом уровень обслуживания здесь всегда находится на высоте.е помогут вам определиться с выбором.
 

Язык

Официальным языком в Черногории является черногорский. Одной из особенностей этого языка является то, что в письменном варианте он существует в двух версиях – на латинице и кириллице.

Население

Численность населения составляет 622 218 человек. Население Черногории - преимущественно славяне. Только 43% от общего числа жителей государства свою национальность определяют как "черногорец". Сербы составляют 32% населения страны, а 8% (по другим данным, 13,7%) - боснийцы.

Климат

Климат в стране — умеренно-континентальный, в горах — альпийский, на Адриатическом побережье — средиземноморский. В центральных районах Черногории всегда несколько прохладнее, чем на побережье, и заметно влияние субальпийских факторов. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое и достаточно сухое, зима короткая и влажная.

География

Туры в Черногорию становятся всё популярнее с каждым годом. После визита в Черногорию у каждого в альбоме непременно появится фотография острова Св. Стефана (визитная карточка страны) и монастыря Острог. Красивые виды будут и из Боко-Которской бухты, и со смотровой площадки Котора. Другие старинные города Черногории — Будва, Герцег-Нови, Улцинь или прежняя столица Цетинье  — тоже щедры на древние постройки, церкви и монастыри.

Обязательно к посещению Скадарское озеро, самое большое и чистое на Балканах, с пеликанами и редкой рыбой каран. На небольших островках комплекс монастырей 14-15 веков — многие из них — действующие и рады гостям. На вершине горного массива Ловчен расположен Мавзолей Петра Негоша, правителя и просветителя Черногории.

Герцег Нови — один из самых известных курортов страны, расположенный у входа в Бока-Которский залив. Город основан более 1600 лет назад, поэтому здесь сохранилось множество памятников средневековой архитектуры — бастионы Форте-Маре, Канли-Кула, Шпаньола, крепости Мамула, Превлака, Арза, знаменитый монастырь Савина (1030 г.), а также немало колоритных старых домов.

Кухня

Настоящее знакомство со страной, в которой довелось провести свой отдых, не состоится без дегустации ее национальных блюд. В каждой стране они разные, не всегда приходятся по вкусу туристам, но попробовать их нужно обязательно. В Черногории ситуация с национальными блюдами благоприятная, они вкусные, сытные, а порции большие и объемные. Многие блюда пришли из соседних стран: Италии, Турции, Австрии, Албании, Венгрии.
 
Всем туристам всегда советуют попробовать один из любимейших мясных деликатесов Черногории —негушский пршут (Njeguški pršut), это копченый или вяленый окорок. В деревне Негуши сохранилось несколько оригинальных рецептов его приготовления. Вялят свинину высоко в горах, на свежем воздухе и жарком солнце. 

Чевапи (Ćevapi) – жареные на гриле колбаски из мелкорубленного мяса (смесь баранины и телятины) с добавлением лука и различных пряностей. В ресторанах в качестве гарнира к чевапи почти всегда подают картофель, запеченный или картошку-фри, а также свежие или запеченные на гриле овощи.

В Черногории самым популярным молочным продуктом является негушский сыр (Njeguški sir) — обезжиренный твердый сыр. Негушский сыр бывает нескольких видов, его вкус зависит от способа приготовления и от добавок, входящих в него. Производство оригинального сыра находится в районе Ловчена, а также в прибрежной зоне от Будвы до Герцег-Нови. 

Возврат к списку