Греция

Греция


Греция – уникальная по красоте, культуре и истории страна на юге Европы, расположенная на Балканском полуострове. Хотя Греция занимает небольшую территорию (около 132 тыс. км кв.), а ее население насчитывает всего 10,3 млн жителей, по историческому и археологическому наследию ей сложно найти равных. Только представьте: столицу Греции – Афины – основали еще в седьмом тысячелетии до начала нашей эры! Страна наполнена различными достопримечательностями, значительная часть которых восходит к античным временам. Не зря говорят, что в Греции древности встречаются буквально на каждом шагу. Где бы вы ни оказались – в Афинах или Дельфах, в Фивах или Метеорах, на святой горе Афон или в скальных монастырях – везде вас ждет знакомство с интересными памятниками, самобытными народными традициями. Здесь, на родине Гомера и Пифагора, Софокла и Демокрита, Аристотеля, Еврипида, Платона и других известных личностей прошлого, вы получите настолько яркие впечатления, что обязательно захотите приехать сюда вновь!

Язык

Официальный язык Греции в настоящее время является новогреческий. Он составлен на основе древнегреческого, но всё же сильно отличается от него. Хотя сохранил все принципы грамматических построений. По аналогии это как русский язык в отношении к древнеславянскому. Источник: https://visasam.ru/samotur/lang/yazyk-v-grecii.html

Население

Население Греческой Республики составляет более десяти миллионов человек, что создает плотность населения 85 людей на 1 кв. км. Греция занимает 75-е место в мире по численности населения. Еще в начале XX века на территории Греции проживало более 90% греков и всего 10% составляли национальные меньшинства.

Климат

Климат в Греции - мягкий, средиземноморский: теплая влажная зима (средняя температура января +10С, влажность 75%) и жаркое сухое лето (средняя температура июля +32С, влажность 55%). Купальный сезон в Греции начинается с середины мая и заканчивается в конце октября. Апрель и май - самые красивые месяцы, когда все цветет и зеленеет. Это самое лучшее время для путешествий по историческим местам. В июне устанавливается прекрасная погода для купания и отдыха, а туристов еще мало, следовательно, цены ниже.

География

Греция — абсолютный «маст-визит» для всех поклонников древнегреческой культуры, византийского наследия, для тонких ценителей чуткого мира флоры и фауны и даже для ленивых до знаний пятиклашек — никто не отменял в школьной программе мифы Древней Греции и «Одиссею» Гомера. Словом, набившее оскомину, но от этого не потерявшее своей актуальности выражение про то, что «в Греции есть все» по отношению к достопримечательностям применимо на все 100 %. В ходе одной (и даже пяти) поездок не стоит пытаться объять необъятное и замахнуться на главные культурные памятники страны — это просто невозможно, они раскиданы от Крита до Македонии, и каждый из них заслуживает личного присутствия. Совет прост: расслабьтесь и изучите те красоты, что находятся вокруг. Сердце страны — Афины с легендарным Акрополем, практически нетронутым временем кварталом Плака и таким музейным собранием, что весь остальной мир завистливо выдыхает. В относительной близости находится красавица Арголида с впечатляющим инженерным сооружением Коринфского канала, громадиной античного театра в Эпидавре, величественные Микены с гробницами царей.

Кухня

Впечатление о стране будет не полным, если во время путешествия не попробовать национальную кухню в местных заведениях, тем более, когда речь идет о Греции. Греки любят, а главное, умеют готовить, превращая национальные греческие блюда в произведение искусства. В национальной кухне первые блюда не популярны, как правило, варят супы-пюре из овощей. Но всё же в Греции нужно попробовать и супы: «Фасолада» — традиционный суп из фасоли; «Факес» — похлебка из чечевицы, дополнением к которой является соленая рыба, сыр (чаще всего брынза), оливки и красный лук. Эти супы предлагают в жаркую погоду. Закуски «Дзадзики» — это одновременно закуска и соус, приготовленный из йогурта, свежих огурцов, оливкового масла, душистого чеснока; «Долмадакья» — аналог традиционных голубцов и долмы, закуска из риса, фарша, завернутых в листья винограда; В состав национальных холодных салатов входят свежие овощи, смеси специй, разнообразные сыры, оливковое масло и сок лимона. К ним на стол традиционно подают винный или виноградный уксус. «Хорту» — традиционное блюдо из одуванчиков, основной ингредиент – радикью. «Хориатики» или деревенский салат – в наших краях блюдо больше известно под названием «Греческий салат». В состав входят томаты, огурцы, сладкий перец, лук, маслин, ароматных приправ и оливкового масла, дополняют сыром фета. Вам наверняка будет интересно попробовать греческий салат на его родине.

Возврат к списку