Грузия


Грузия - независимое государство, расположенное на юго-востоке Европы, на восточном берегу Черного моря. Общая площадь страны - 69 700 кв. км, граничит с Россией на севере, Азербайджаном на юго-востоке, Турцией и Арменией на юге. Грузия - президентская республика, во главе которой стоит президент, а законодательная власть представлена в виде однопалатного парламента

Язык

Государственный язык - грузинский. Многие говорят на армянском и русском.

Население

Население страны, согласно данным 2012 года, составляет 4 497 600 человек, из которых около 83% - грузины.

Климат

На территории Грузии два климатических пояса - средиземноморский на востоке и субтропический на западе. Здесь мягкая зима (+4.. 8°C) и влажное лето (+24.. 27 °C). Однако в горных районах климат более резкий - до +38.. 40 °C летом и −15.. 20 °C зимой. Лучшее время для посещения Грузии — май, июнь и сентябрь.

География

Грузия расположена в западной части Закавказья, на стыке полувлажного Средиземноморья, Арало-Каспийской впадины и континентальных нагорий Передней Азии. На территории страны сочетаются как высокогорные и среднегорные, так и равнинные и плоскогорные рельефы: на севере Грузии расположен Большой Кавказский хребет с самой высокой географической точкой страны (вершина Шхара - 5068 м), на востоке - вулканические образования, а на юге - Иверийская и Колхидская низменности. Благодаря этому Грузия - страна поистине с разнообразными природными условиями и богатой флорой и фауной. Только цветковых растений в Грузии насчитывается около 4500 видов. Животный мир представлен 11 тыс. видами беспозвоночных, 84 видами пресноводных рыб, 12 видами земноводных и 109 видами млекопитающих. Наиболее многочисленные популяции последних - это медведи, волки, лисы, косули и т. д. Также Грузия является родным домом для нескольких видов на грани исчезновения. Самый удачный пример - леопарды. Эти грациозные хищники считались исчезнувшими на Кавказе, но были вновь обнаружены в 2001 году.

Кухня

Многим из нас грузинские блюда знакомы с детства: это и знаменитый суп харчо, и известный всему миру цыпленок табака, и вкуснейшие хинкали, а также хачапури, аджика и многое другое. Основа большей части блюд в Грузии - это мясо птицы, овощи и злаки. Рыба в грузинской кухне практически не представлена, разве что в речных районах. Особых комплиментов заслуживает грузинский сыр. Как и зелень, сыр используют в качестве ингредиента практически в каждом грузинском блюде! Прекрасный ужин дополнит бокал великолепного вина, которыми так славится грузинская земля! Красное или белое - выбирать вам. Ну а для любителей напитков покрепче, Грузия предлагает знаменитую "чачу" на основе виноградного спирта.

Города и курорты


Батуми

Возврат к списку