Израиль


Израиль — средиземноморская страна, и на ее длинной береговой линии издавна селились люди. Крупные города, например Тель-Авив, Хайфа и Акко, привлекают туристов теплым климатом и песчаными пляжами, а выдержавшие испытание временем древние сооружения, такие как Кесария, — это уникальные археологические памятники. Во внутренней части страны, всего в часе езды от Тель-Авива и побережья, находится Иерусалим. Его сердце — Старый город, настоящее сокровище, приводящее в восхищение даже самых невозмутимых гостей. Древний многонациональный Израиль приготовил каждому занятие по душе: пляжный отдых на Средиземном и Красном море, паломнические туры по святыням трех религий, лечение на Мертвом море и мощную «экскурсионку».

Язык

Израиль — многоязычная страна. Официальным языком являются иврит; арабский имеет особый статус. Кроме того, распространены английский и русский, а также французский, амхарский (эфиопский), испанский, румынский, польский, идиш, ладино, венгерский. В ходу также итальянский, персидский и его бухарский диалект, адыгейский и горско-еврейский языки. Всего, согласно сайту Ethnologue, к языкам Израиля относятся 39 языков и диалектов, считая языки жестов. Среди гастарбайтеров распространены китайский, тагалог, тайский языки.

Население

Численность населения Израиля составляет 8 654 900 чел

Климат

Климат Израиля — субтропический, средиземноморскогo типа, относительно влажный на севере, полупустынный и пустынный на юге.

География

В Израиль едут, чтобы посетить известные на весь мир достопримечательности и побывать в святых местах, где ходил сам Господь, поправить свое здоровье или окунуться в ни с чем не сравнимую атмосферу ближневосточных городов. Отдых в Израиле понравится семьям с детьми, пожилым туристам, да и молодежи тоже найдется, чем себя занять. Курорты Мертвого моря принимают туристов круглый год. Целебная вода, грязь и даже воздух способны излечивать множество заболеваний — начиная от проблем с кожей и заканчивая ревматизмом. Также за качественной медициной в Израиль приезжают в Тель-Авив, Хайфу. Эйлат — единственный израильский курорт на Красном море. Сюда можно приезжать круглый год, чтобы позагорать и искупаться, а в промежутках заняться дайвингом — подводный мир здесь просто фантастический. Помимо туристов в Израиль едут паломники, чтобы посетить святые места, которых в стране предостаточно. Большинство паломников старается подгадать свой визит к большим религиозным праздникам — Рождеству, Пасхе и другим. Учтите это при планировании поездки, чтобы избежать гигантских очередей к достопримечательностям.

Кухня

Не зря Израиль считается одним из таких мест, где можно вкусно и недорого поесть. Только в Израиле существует богатое разнообразие удивительно вкусных продуктов, доступных только в этой стране (в основном, благодаря огромному потоку иммигрантов и смешению их культур – людей из 120 стран!). Выбор блюд придется по душе самому избалованному гурману. Фалафель Бесспорно, фалафель считается «царем» израильской пищи, хотя, на самом деле, блюдо - родом из Египта. Вкусные блюда из нута и / или бобов, плюс специи - эти ингредиенты широко применялись каждым израильским поваром в соответствии с секретным рецептом изготовления фалафель. Хумус «Принц» израильской пищи – хумус - на самом деле изначально имеет ливанские корни. Хумус – это своего рода закуска или паста, изготовленная из измельченных плодов нута и смешанная с соусом техина, с лимоном, оливковым маслом, солью и чесноком. Его можно подать в любом виде, в том числе, как главное блюдо для фул (бобов) или яиц вкрутую, а также в качестве гарнира к главному блюду. Хумус очень распространен в Израиле – хотя многие кафе и рестораны готовят данное блюдо, Вас может удивить наличие хумуса в супермаркетах. Джахнун Джахнун - традиционное йеменское блюдо, которое обычно готовят только в субботу утром (хотя во многих отелях и ресторанах его можно заказать и в течение недели). Джахнун изготовлен из раскатанного теста с большим количеством вредного для организма маргарина, который затем запекают в духовке приблизительно 10-12 часов. Лучше всего его есть с тертым помидором.

Возврат к списку