Китай


Китай является одной из самых удивительных и загадочных стран мира. Родина бумаги и книгопечатания, пороха и компаса, шелка, фарфора и многих других полезных изобретений и открытий, он неизменно приковывает к себе внимание историков, исследователей, путешественников. Расположенный на юго-востоке азиатского континента и своими очертаниями напоминающий парящую в небе огромную птицу, современный Китай – наследник великой цивилизации, летопись которой насчитывает около пяти тысячелетий. Китай чудесным образом сочетает два совершенно разных архитектурных стиля: огромные бетонно-стеклянные, подавляющие своими размерами монстры небоскребов и маленькие домики с покатыми крышами, фигурками львов и благовониями. В общем, парадоксальная Азия в самом явном ее проявлении — таким предстает Китай перед любознательными путешественниками.

Язык

Почти три сотни языков и диалектов насчитывает список имеющих хождение в Китайской Народной республике, но лишь один официально признан государственным. Язык Китая, на котором принято подписывать документы, вести деловые переговоры и выходить в эфир на федеральных каналах называется путунхуа.

Население

Население Китая Почти все источники называют Китай самой большой страной по населению. Сложно сказать, насколько это верно. В Китае проживает около 1,34 миллиарда человек, но это официальная цифра. В Китае живет много незарегистрированных граждан, хотя правительство предпочитает эту проблему не афишировать. Никто не знает, сколько точно этих людей, цифры разнятся от 100 до 400 миллионов.

Климат

Климатические условия Китая ярко выражены муссонными дождями и сменой времен года.

География

Загадочный Китай еще называют Поднебесной. Древние китайцы считали свою страну единственной в мире, которой покровительствует небо, а правителей почитали как «сынов неба». Или, может, столь поэтичное название навеяно расположенной здесь самой высокой горной системой планеты – Гималаями? Трудно сказать однозначно. Но точно известно одно: каждый турист, приезжающий сюда, обязательно становится немножко китайцем, потому что не проникнуться местной культурой, самобытными обычаями древнего народа, его кулинарными традициями и не менее яркой современностью просто невозможно! Китае есть все: высочайшие горы и нагорья, низменности и равнины, вдоль берегов многочисленных морей - порты, пляжи и курортные места, знаменитые монастыри, в том числе легендарный Шаолинь, женьшеневые фермы в провинции Цинхай, многочисленные археологические раскопки в пустынях Гоби и Такла-Макан, альпинистские базы на восточных склонах Гималаев и Каракорума. Колоссальные "запасы" природных достопримечательностей - живописное Юньнань-Гуичжоуское нагорье с множеством горных рек, водопадов и глубоких пещер, уникальные озера Тайху и Сиху, живописная гора Тайшань (внесена в список сокровищ ЮНЕСКО), Дуньхуанские пещеры - сокровищница древнего буддийского искусства, пещеры Юн Ган, водопад Хуангошу (высота 74 м., ширина 81 м.), карстовые пещеры и "каменный лес" в уезде Ваньшэн, пещеры Рид Флют, Черного Будды, Новой Воды и Дракона около Гуанси, величественные пещеры Лонггонг и Жицзин недалеко от Aншуня, а в необозримых степях Внутренней Монголии можно увидеть древнее искусство конных состязаний.

Кухня

Китай богат достопримечательностями. А вкусная еда является неотъемлемой частью хорошего путешествия. Имея долгую историю, уникальные особенности, бесчисленные способы приготовления и изысканный вкус, китайская кухня является важной составляющей культуры Китая. Китайские блюда знамениты цветом, ароматом, вкусом, особым значением и внешним видом. Свинина в кисло-сладком соусе Свинина в кисло-сладком соусе имеет яркий красно-оранжевый цвет и восхитительный кисло-сладкий вкус. Сначала была только свинина в кисло-сладком соусе, но чтобы удовлетворить требования, в блюдо были внесены некоторые изменения. Теперь свинину можно заменить другими ингредиентами, например, куриными, говяжьими или свиными ребрышками. Можете найти рецепт, как сделать свиные ребрышки в кисло-сладком соусе. Курица гунбао Это знаменитое сычуаньское фирменное блюдо, которое пользуется популярностью как у китайцев, так и у иностранцев. Главные ингредиенты – это нарезанная кубиками курица, сушеный перец чили и жареный арахис. Вонтоны Со времен династии Тан (618-907) появился обычай готовить вонтоны во время зимнего солнцестояния. Обычно их готовят в форме прямоугольного треугольника, что похоже на итальянские тортеллини. Вонтоны варят и подают с бульоном, а иногда их жарят во фритюре. В качестве начинки кладут свиной фарш или нарезанные кубиками креветки.

Возврат к списку