Ливан


       Ливан – небольшое государство, расположенное на Ближнем Востоке. Эта страна омывается водами Средиземного моря и имеет общие границы с Сирией и Израилем. В Ливане живет около 4 млн коренных жителей и от 1 до 2,5 млн беженцев из соседней Сирии, которые населяют преимущественно приграничные районы, а также столицу страны – Бейрут. Долгий период военных конфликтов привел к тому, что примерно 12 миллионов ливанцев были вынуждены покинуть родину и расселиться по всему миру.

        На побережье Ливана очень солнечно. Около 300 дней в году здесь не бывает ненастья. Это настоящий рай для любителей теплого моря и солнечных ванн! Вдоль берега Средиземного моря протянулись хорошо оборудованные и дикие пляжи, общая протяженность которых превышает 200 км.

       В столице страны пляжи есть и в городской черте, и за ее пределами. В летнее время на некоторых бейрутских пляжах дежурят спасатели, а также можно взять в аренду водный скутер и отдохнуть в прибрежном кафе или ресторане. Однако большинство столичных пляжей – дикие.

       Наибольшей популярностью у туристов и самих ливанцев пользуются пляжи города Джуния, который находится в 16 км от Бейрута. На местных пляжах всегда чисто, а море спокойно, даже если вне акватории бухты штормит. В Джунии построено много отелей. Некоторые из них стоят возле береговой линии, а другие – в 10-15 минутах хода от моря. И конечно, во время курортного сезона туристы могут получить любые пляжные услуги.


Язык

Арабский язык

Население

Численность население составляет 6 100 075 чел. (2018 г.)

Климат

      В Ливане царит субтропический средиземноморский климат с жарким, засушливым летом и мягкой, дождливой зимой. В летние месяцы на побережье наблюдается довольно высокая влажность, что в сочетании с температурами за +30 °C может плохо переноситься пожилыми людьми. Летние ночи ненамного прохладнее дней.

      Средняя температура зимних месяцев — около +15 °C, часты дожди. В остальной части Ливана лето умеренно жаркое — в районе +26 °C, зимы же намного холоднее, а на высотах более 1300 м лежит снег — предмет интереса горнолыжников.

География

      Ливан — это симбиоз эпох, культур, религий. Неповторимый уголок Ближнего Востока, где за пару часов можно переместиться с заснеженных склонов на субтропические пляжи, перешагнуть из древнеримских храмов в современные города.

      Город Бейрут

         Бейрут – это столица Ливана, его крупнейший город. Его площадь всего 20 км², на которых расположено огромное количество достопримечательностей. Бейрут называют «Парижем Ближнего Востока». Он входил в состав Франции и сохранил европейские взгляды на жизнь. При этом, столица колоритная, здесь все напоминает о великолепных арабских традициях.

       Древний город Баальбек

      В 80 км от Бейрута находится древний город Баальбек. Он был заселен еще до нашей эры, а его храмы строили и перестраивали 2000 лет. Их создание приписывают внеземным цивилизациям или же героям библейских сказаний: такие невероятные размеры и конструкции построек. Наиболее интересны туристам террасы из блоков весом до 1000 тонн, храм Юпитера и храм Вакха, который очень хорошо сохранился.

       Статуя Девы Марии, г. Джуния

      Ливанский город Джуния часто сравнивают с Рио-де-Жанейро. Над бразильским мегаполисом возвышается статуя Христа. На горе Харисса в Джунии в начале прошлого века была установлена фигура Девы Марии.

      Она простирает руки над городом, единым жестом приветствуя и оберегая тех, кто пришёл к её подножию. Скульптура выполнена из бронзы. Её вес — более 15 тонн, высота — 20 метров. Основанием служит каменный пьедестал. Внутри его оборудована часовня, где верующие могут помолиться. Рядом два собора — Богоматери и Святого Павла.

      

Кухня

       Кулинарные традиции Ливана — это разнообразие вегетарианских блюд, большое количество рецептов с нутом и другими бобовыми, любовь к рыбе, морепродуктам и оливковому маслу, обилие свежих фруктов, овощей, орехов, зелени и пряностей, особенно чеснока.

      Мясо ливанцы едят не так часто, отдавая предпочтение баранине и птице. В рационе ливанских гурманов обязательно присутствуют аппетитные салаты, хлеб, изысканные вина и восточные сладости, соусов же и супов почти нет. Во многие горячие и холодные блюда ливанские повара добавляют раздробленную пшеницу, а одним из ингредиентов салатов являются сырые шампиньоны сорта портобелло. Чаще всего еду готовят на гриле или в печи.

Гастрономический обзор: ливанская кухня

      Завтрак в Ливане зачастую покупают на улице - либо круассаны (прекрасное, чудесное, благотворное влияние французского колонизаторства), либо потрясающие мануши с пылу с жару! О них подробнее: эти лепёшки называются man’oushe (в множественном числе manakish), их пекут во множественных уличных пекарнях (скорее даже забегаловках или ларьках, чем пекарнях) по всему Ливану на такой вот круглой печи.

      Закуски мезе: табули и фалафель

      Любая трапеза в Ливане начинается с мезе — набора маленьких закусок, которые подают с аперитивом перед основной едой. Это может быть хумус, фалафель, паста из печеных баклажанов мутабаль, маринованные овощи, овечий сыр шанклиш, различные овощные закуски и хлебный салат фаттуш, который готовят из поджаренных кусочков питы с зеленью и овощами.

      Среди закусок можно встретить салями, вяленое мясо, оливки и маслины, а также лабне — густой йогурт с оливковым маслом, похожий по текстуре на творог. Во время застолья часто подают мухаммару — пюре из печеного перца и грецкого ореха, пряные колбаски суджук и обжаренный с травами и чесноком картофель батата харра.

Возврат к списку