Люксембург


      Миниатюрный, но горделивый Люксембург со всех сторон обступили гораздо более внушительные соседи: Германия, Франция, Бельгия. Он побывал под властью Италии и Испании, Нидерландов и Австрии, но пару столетий назад обрел долгожданную независимость и лихо ею распорядился.

      Ежегодно сюда приезжают работать более 160 тыс. иностранцев — а это треть постоянного люксембургского населения. Немудрено, ибо низкие налоговые ставки и развитая банковская система превратили страну в бизнес-магнит.

       Люксембург во всем отстаивает культурную инациональную независимость под лозунгом «Мы хотим остаться такими, какие мы есть» (люск. Mir wulle bleiwe wat mir sin). Эти слова высечены на фронтоне столичной ратуши. В Люксембурге проживает 502 000 человек, 88 000 — жители столицы и ее окрестностей. Коренные люксембуржцы составляют три четверти населения страны, остальные — немцы, бельгийцы, итальянцы, французы. Самое заметное влияние на местную культуру оказали Франция и Германия.


Язык

      В Люксембурге три официальных языка — французский, немецкий и люксембургский (один из прирейнских диалектов немецкого, с заимствованиями из французского). Люксембургский был принят в качестве официального только в 1984 году. Эти три языка также являются языками делопроизводства. После основания государства французский язык был наиболее популярным, поэтому ему отдали предпочтение в качестве официального и языка делопроизводства. 

Население

      Численность населения составляет 119 215 чел. (1 января 2019 г.)

Климат

      Климат Люксембурга мягкий, умеренный, перетекающий от морского к континентальному. Летом свежо и комфортно, средние температуры на всей территории — +17...+20 °С.

      Зима тоже обходится без эксцессов: столбик термометра редко опускается ниже 0 °С, разве что в Арденнских предгорьях временами трещат морозы до −15 °С. В межсезонье часто дождит, зимой выпадает снег, а в долинах рек Сюр и Мозель — еще и град. Осадков больше на холмистом севере, общегодовая норма — 750 мм.

География

      Достопримечательности Люксембурга можно осмотреть даже за пару дней, ведь это совсем крохотное государство. Но в то же время эти дни вы проведете настолько насыщенно, получив море позитивных эмоций и узнав массу интересного, что, покидая радушную страну, навсегда сохраните в памяти яркие и тёплые воспоминания о путешествии.

      Старинные кварталы и укрепления города Люксембург

      Река Альзет разделяет территорию Люксембурга на Верхний и Нижний город. Старинные кварталы и укрепления, внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, находятся в Верхнем Люксембурге. Здесь можно подняться на стену одного из фортификационных сооружений, либо посетить казематы Бок, которые хорошо сохранились и открыты к посещению туристами.    

       Долина реки Мозель

        Эту достопримечательность называют «жемчужиной» региона, прославившегося виноделием, и именно в её долине производят самые роскошные вина, ценящиеся во всём мире (Пино Нуар, Рислинг, Пино Блан, Пино Гри). Гиды в Люксембурге всегда рекомендуют туристам пройтись «Винной тропой», вдоль которой расположилось множество винокурен, винных погребков и дегустационных залов.

       Город и замок Вианден

      Все рекомендации о том, что посетить в Люксембурге, указывают на это красивейшее в Европе сооружение. В своё время здесь побывала Елизавета II, живописный городок полюбился Виктору Гюго, а величайшая его ценность – местный замок, возведенный в XI-XIV веке, который не так давно был отреставрирован и радушно встречает туристов.


Кухня

       Национальная кухня Люксембурга, на протяжении многих столетий, вбирала в себя лучшие кулинарные традиции своих ближайших соседей. Поэтому прослеживается схожесть с кухней Германии, Франции и Бельгии. Тем не менее, здесь сохранились рецепты блюд, которые придают местной кухне свой уникальный и неповторимый колорит.

       Местные жители наибольшее предпочтение отдают мясным блюдам. Самым национальным считается «Джадд мат гаардбонен» — копченая свинина, порезанная на мелкие кусочки, в сметане. 

       - свиные рёбрышки, приготовленные на гриле;

       - фрикадельки из печени, с квашенной капустой;

       - знаменитую арденскую ветчину;

       - телячьи мозги, сердце и печень, приготовленные с овощами;

       - изысканные заливные молочные поросята;

       - превосходные люксембургские колбаски, особенно в почёте кровяная;

       - заливные свиные ушки;

       - паштет из гусиной печени;

       - отварной говяжий язык с приправами и овощами;

       - фаршированного гуся;

       - суп из бычьих хвостов.

      Почти все мясные блюда подаются в кафе и ресторанах с овощным гарниром, или с различными овощными поджарками. Самыми любимыми овощами, у люксембуржцев, являются редька и свекла. Кроме того, широко используется картофель и всевозможная зелень.

      Преуспели местные повара в приготовлении рыбных блюд. Для них используется речная рыба и, особенно, раки. Кстати говоря, раки уже стали своеобразной визитной карточкой кухни Люксембурга.

Возврат к списку