Парагвай


       «От великой реки» — так переводится название Парагвая с языка индейцев гуарани. В этой стране в самом сердце Южной Америки действительно все так или иначе крутится вокруг водоемов: река Парагвай делит страну на засушливые равнины (чакос) на западе и плодородное Эльдорадо на востоке, полноводная Парана обеспечивает местных жителей пресной водой, а туристы приезжают увидеть одну из главных достопримечательностей — гигантскую плотину Итайпу.

        Страну разделяет река, от которой она и получила свое название, ― Парагвай. На западе от нее расположен пустынный край Гран-Чако, который занимает около 60 % территории страны.

        Что касается животного мира Парагвая, то в заповедниках можно встретить редкие виды кошачьих, например, пуму, ягуара и оцелота. Здесь обитает более 600 видов птиц, более 200 видов млекопитающих, амфибий и рыб.

Язык

      Языки Парагвая — в основном, двуязычная страна, где испанский язык и язык коренных народов гуарани имеют официальный статус. Основными языками Парагвая являются испанский и гуарани.

Население

Общая численность Парагвая составляет 7 152 703 чел. (2019 г.)

Климат

       Парагвай расположен ниже линии экватора, поэтому лето и зима соответствуют российским с точностью до наоборот.

       В восточной части страны тропический климат, в западной — субтропический. В январе (то есть в середине парагвайского лета) температура колеблется от +25 до +34 °С, на равнинах чакос бывают и жаркие дни до +45 °С. В июле градусник показывает +20...+25 °С днем и +14...+16 °С ночью, но погода нестабильная: теплые ветра Атлантики сталкиваются с холодными воздушными потоками Антарктиды, и температура непредсказуема: то +5 °С, то +35 °С. 

География

       Для жителей соседних стран привлекательным направлением является город Черрито. Это известный центр спортивной рыбалки. Также пользуются популярностью руины иезуитских миссий Хесус и Тринидад. В Асунсьоне сохранилось много примеров старинной архитектуры. В городе нет очень развитой инфраструктуры, но туристу будет на что посмотреть. В городе много музеев, святынь, архитектурных сооружений.

        Город Асунсьон

       Это столица и главный город Парагвая. Его основали в 15 августа 1537 года испанцы. В городе сохранилось достаточно много старинной архитектуры, как для южноамериканского города. В нем находится два университета, церкви и храмы. Климат там теплый и влажный, а возле города протекает река Парагвай. В Асунсьоне не так много туристов, поэтому стоит быть внимательным.

       Плотина Итайпу

       В Парагвае на реке Парана размещена огромная плотина. Она является второй в мире по выработке энергии. Ее длина – 7235 м, ширина 400 м , а высота 196 м. Плотина по мощности уступает только китайской ГЭС «Три ущелья». Строить Итайпу начали еще в 1978, а два самых новых генератора добавили в 2007 году, всего их 20. Они почти полностью обеспечивают потребности Парагвая в электричестве.

      Руины иезуитских миссий Хесус и Тринидад

       Это центры иезуитских миссий, которые были построены в XVI-XVII веках. Руины миссий Хесус и Тринидад – единственные в Парагвае объекты, занесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Подобных миссий в нем 7, но самой интересной считается Тринидад. Когда-то на ее территории проживало 2700 человек. В ее составе множество построек, среди которых церковь площадью в 6000 м².

       ruiny-iezuitskih-missiy

Кухня

      Местные жители в своих рецептах довольно часто используют кисломолочные продукты, арахис, кукурузу, маис, маниоку, фасоль. Важным компонентом в повседневных блюдах является традиционный хлеб – чипа (Chipa) и сопа (Sopa). Предпочитают аборигены и мясо (говядину и свинину), приготовленное на открытом огне или углях, при этом специи практически не добавляются.

       К традиционным блюдам, национальной кухни Парагвая, относятся:

«парильяда» — мясо, запеченное на гриле.

«локро» — тушеная кукуруза, с разными ингредиентами.

«масаморра» — каша из кукурузы.

«мбаипи-сой» — горячий кукурузный пудинг, с мясом.

«соо-куи» — блюдо, напоминающее тефтели из мяса и риса.

«чипа» — кукурузные лепешки, с сыром и яйцом.

«суруби» — жареная, вареная или запеченная пресноводная рыба.

«сальтадо» — рагу из овощей.

«паэлья» — традиционное испанской блюдо.

«миланеса» — популярная закуска, включающая жареное мясо, блинчики с мясом, салат и бутерброд, похожий на пиццу.

«сопа Парагвайа» (парагвайский суп) —  хотя это и не суп вовсе, а кукурузный пирог, с сыром и молоком.

«мбежу» — пирог из кукурузной муки, крахмала, свиного сала, яиц, сыра и молока.

       Самым популярным напитком, в национальной кухне Парагвая, считается чай Мате, который изготавливают из сушеных листьев парагвайского падуба. Он обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Также популярностью пользуется напиток «терере» — это крепкий настой чая Мате, разбавленный холодной водой. Он прекрасно утоляет не только жажду, но и голод.

       Из алкогольных напитков стоит попробовать «качу» — самогон из тростникового сахара и мёда; «канью» — тростниковый спирт; и огромное количество парагвайского рома, ликеров и пива.

Возврат к списку