География:
Португалия является самым западным государством Европы (и Евразии в частности). Страна занимает юго-запад Пиренейского полуострова и омывается водами Атлантики.
В состав страны входит остров Мадейра и Азорские острова. Разнообразный реьев ей свойственен.
Север и восток занимают невысокие горы. Ближе к центру они переходят в холмистую равнину, а южнее равнина сменяется низменностью. Крупнейшие реки Португалии: Тахо (Тежу), Дору, Гвадиана. Береговая линия довольно протяжённая и изрезанная с множеством красивых пляжей.
Растительный и животный мир имеют типичный средиземноморский характер, хотя есть в природе Португалии и свои особенности. Больше всего лесами покрыта северная и центральная части страны. Вообще леса занимают примерно 20 % территории.
В них преобладает португальский дуб, сосна, пинии. Португалия также славится множеством виноградников, плантациями пробкового дуба и эвкалипта. Животный мир типичен для Южной Европы: рыси, кабаны, медведи, волки, лисицы. Также в Португалии можно встретить типичных представителей фауны Африки, например хамелеона.
Климат:
В Португалии — субтропический средиземноморский климат: мягкий, без резких колебаний температур.
На севере из-за Гольфстрима преобладает морской климат. Лето здесь сухое и солнечное, но не жаркое (средняя температура около +20 °C, в горах — около +18 °C), зима прохладная (от +4 °C до +10 °C) и дождливая.
На юге страны тепло и сухо. Средние температуры января +5...+10 °C, июля +20...+27 °C. Вода летом прогревается до +20...+23 °C.
Кухня:
Традиционные блюда и рецепты португальской кухни
Кухня этой страны ни никого не оставит равнодушным, приехали ли Вы жить сюда надолго, либо погостить на несколько дней.
Вообще португальская кухня одна из самых простых и в то же время вкусных кухонь мира.
Супы, которые точно покорят вас:
1. Зеленый суп "Калду верде" (Caldo verde) - традиционный суп Португалии. Он состоит из капустных листьев кольраби, моркови, картошки, репчатого лука и мелко рубленого чеснока, корневого сельдерея, стебля порея и "Чоризо" - испанской колбасы с паприкой "Чоризо". Последний ингредиент нарезают тонкими кольцами и добавляют в конце варки овощей, предварительно обжаренных на оливковом масле.
2. Суп из зелёной фасоли
На оливковом масле тушат чеснок с луком, позднее к ним добавляют картофель с морковью, и слегка обжаривают. Затем добавляют 2 литра воды, после закипания, которой кладут мелко нарезанные помидоры и зеленую фасоль. Когда фасоль наполовину сварится, высыпают макароны.
Вторые блюда:
1. "Свинина по-алентежански" (Сarne do porco a Alentejana). В Алентежу свое распространение получили блюда из мяса и колбасы. Основным блюдом считается "свинина по-алентежански". Это блюдо состоит из свиного мяса с моллюсками, тушенными в вине, с оливами и жареным картофелем.
Утка в рисе (Аrroz de pato). Жителям Алентежу очень полюбилась утка в рисе. Проваренную утку запекают в духовом шкафу с рисом и колбасой "шаурису". Вкусной особенностью региона Алентежу является наличие здесь разнообразных колбас. Их принято жарить на гриле или на чугунных сковородах.
2. "Кузиду a Португеза" (Cozido a Portuguesa). Эта солянка считается настоящим шедевром кухни португальцев. В нее кладут тушеное мясо свинины и говядины, разные сорта колбасы, листья капусты, рис или картошку. Высота солянки иногда бывает до 20 см. Не сразу можно понять, какие ингредиенты находятся в этом блюде. Если Вы побывали в стране Португалия, и не ели это блюдо, Вы очень много потеряли.
Рыбное рагу "Калдейрада" - наиболее частое блюдо в домах португальцев. Это рагу из разной рыбы и моллюсков, в которое добавляют картофель, томат, перец и лук.
Португальские десерты:
1. Паштель де ната" (Pastel de nata). Эти пирожные являются визитной карточкой Лиссабона. Их оригинальной рецептурой обладает кондитерское заведение "Pasteis de Belem" в Лиссабоне, которое занимается выпечкой этих самых традиционных пирожных с 1837 года. Это заведение очень большое, оно славится на всю страну. От 30 минут до часа придется подождать, пока удастся попасть в эту кондитерскую и попробовать это пирожное. В Лиссабоне очень много Паштеларий, в которых продаются эти пирожные. По множеству источников именно в этой Паштеларии готовят самые вкусные "Паштель де ната".
2. "Овуш молеш де Авейру (Ovos moles de Aveiro). Это пирожное достойно внимания туристов в городе Авейру. Это небольших размеров пирожное, сделанное из слоеного крема из желтков яиц. Почему-то бисквитные десерты не полюбились местным жителям, их здесь меньше всего.
Население:
Более 10 млн. человек.
Описание вверху страницы:
Португалия — небольшая, но очень уютная страна, отличающаяся потрясающим географическим разнообразием.
Страна занимает шестую часть Пиренейского полуострова, всю его западную часть. Немногие страны мира так стремительно взлетали, а потом падали в самую бездну.
Помимо всего Португалия славится потрясающим побережьем, тёплым климатом и великолепными пляжами. Португалия - это место, пропитанное солнцем и морем, которое имеет превосходную южную атмосферу.
Сегодня туристы со всего мира при каждой возможности пытаются найти настоящие сокровища Португалии, несмотря на то, что многие ограничиваются солнечными пляжами Алгарве или изысканной городской жизнью в столичном Лиссабоне.
Пусть эта страна уже хорошо известна путешественникам, а её знаменитые достопримечательности знает весь мир, и здесь есть много скрытого, сокровенного, здесь есть где погулять и что узнать. По площади Португалия вдвое меньше Британии.
Здесь насчитывается около 10 млн человек. Тем не менее в этой стране насчитываются сотни достопримечательностей, на удивление удобных для посещения. Поражает Португалия и потрясающим разнообразием ландшафтов на такой небольшой территории.
Язык:
Португальский, мирандский (регионально)
Карта:
Масштаб карты:
10
Фотогалерея:
Загрузить /
Загрузить /
Загрузить