Румыния


       Румыния - уникальная страна, которая до 1877 года на протяжении 300 лет находилась под господством турецкой Османской империи. После Первой мировой войны в состав Румынии была включена Трансильвания, входившая ранее в состав Австро–Венгрии

      Наивысшая точка Румынии — гора Молдовяну (2543 м). Вдоль Карпат тянется полоса холмистых предгорных гряд, а на юге страны расположена обширная Нижнедунайская равнина. Около половины территории Румынии распахано (поля, сады, виноградники), леса сохранились только в горах и в поймах рек. Самые крупные притоки Дуная на территории Румынии — Олт, Арджеш, Яломица, Сирет, Муреш (приток Тисы) — берут начало в Карпатах. Климат Румынии умеренно континентальный, на Нижнедунайской равнине случаются засухи. Купальный сезон на побережье Черного моря длится с конца июня до конца сентября.

Язык

     Румынский – единственный в Румынии государственный язык, законодательно закрепленный Конституцией.

Население

       Общая численность население составляет 19 401 658 чел. (2019 г.)

Климат

       Климат умеренно континентальный, на востоке страны — морской. Зима мягкая, с большим количеством солнечных дней, но иногда бывают и сильные морозы, до −30 °C, в том числе и на Новый год. На равнинах средняя температура января 0...-5 °C, в горах — до −10 °C. Снег в Карпатах лежит с декабря по апрель. Средняя температура января в Бухаресте −3 °C.

География

       Таинственная Румыния привлекает туристов не только своей историей и красотой природных мест. Многие из них верят, что все средневековые замки этой страны населены вампирами. Легенды о графе Дракуле будоражат воображение путешественников. Готические замки в лесах, упирающиеся шпилями в небо, как будто являются отражением национальных мифов.

       Замок Бран

      Одно из самых известных и легендарных мест в мире - замок Дракулы. Почему именно так он называется? Потому что во время походов здесь нередко останавливался на ночлег воевода Влад Цепеш-Дракула. Именно он являлся прототипом героя романа Стокера. Построен замок Бран в XIV веке в качестве оборонной крепости. Впоследствии к нему были достроены две защитные башни. По помещениям замка ведут длинные коридоры-лабиринты, а из колодца есть ход в подземные помещения.

       Дворец Котрочень

       В юго-западной части Бухареста на вершине холма Котрочень расположен загородный дворец Котрочень — яркий образец архитектуры 19 века. Тысячи туристов ежегодно приезжают сюда, чтобы увидеть роскошную резиденцию принца Фердинанда и принцессы Марии, ставших впоследствии королём и королевой Румынии. Холм Котрочень известен с 1679 г., когда князь Шербан Кантакузино в первый год правления приказал построить здесь монастырь на месте старой деревянной пустыни. Впоследствии на холме проживали многие румынские правители, пока в 1883 г. 

      Крепость Алба-Каролина (Алба-Юлия)

       Старинная крепость, построена в 1715-1738 годы. Интересна необычной для построек такого типа семиугольной формой. Некоторые считают, что архитекторы возводили ее в виде звезды. Строили крепость как оборонительное сооружение во времена нашествия турок, однако участвовала она только в одной битве — против венгров. Стены крепости хорошо сохранились, в одной из них построен отель в стиле «средневековья».

      Площадь Сфатулуй (Брашов)

       Также называют Площадь городского совета. Самая старинная площадь в городе Брашов, на ней сконцентрировано большое количество средневековых исторических зданий, архитектурных памятников. В том числе интересно здание ратуши XV века, в которой сейчас располагается исторический музей. Через шумную и многолюдную площадь проходит большое количество экскурсионных маршрутов, на ней часто проходят ярмарки или массовые празднества.

Площадь Сфатулуй.

Кухня

       Традиционная кухня страны столь же старинна и загадочна, как и сама страна. Пожалуй, объясняется это тем, что она тесно переплетена с ее историей и культурой. Судите сами: в ней до сих пор живут рецепты блюд, которыми потчевали графа Дракулу. Правда, теперь их готовят специально для туристов, по той же технологии, между прочим, и под жуткие рассказы из его жизни. И это не единственное ее достоинство. Но обо всем по порядку.

      Гордостью и изюминкой традиционной кухни являются чорбы. Это особые кислые похлёбки, уникальность которых заключается в том, что для заправки готовится специальная смесь из пшеничных отрубей, методом настаивания, которая называется "борш". Сорбы бывают разные, вех их просто не перечислить:
      
       «чорбя да вакуца цараняска» - чорба на говяжьем бульоне с овощами.

       «чорбя де буртэ» - похлебка из говяжьего желудка с нежным вкусом.

       «сырбушка» - чорба с сыром, молочной сывороткой и овощами.

       «скимбя» - суп из воловьего рубца.

       «суп из чечевицы, с чесноком и томатом».

       «суп по-румынски» - с курицей, морковкой, картофелем, петрушкой, красным перцем, сливочным маслом, уксусом и солью.


Возврат к списку