Турция


На сегодняшний день Турция – одно из самых популярных направлений у русских туристов в летний период. И причин тому множество: теплое море, недолгий перелет, высокий сервис в отелях, система «всё включено», многочисленные древние достопримечательности, недорогой шопинг. Да всего и не перечислишь! Многие женщины едут сюда, чтобы встретить турецких мачо с их изысканными ухаживаниями. В зимний сезон возможен горнолыжный отдых в Турции, при этом он обойдется дешевле, чем в Европе. Роль Турции в современном глобальном обществе более сбалансирована и важна, чем раньше. Она стремится стать культурным мостом между христианской Европой и исламским Ближним Востоком и со времен реформ Ататюрка 1920 х годов остается образцом современного светского государства, несмотря па то, что 99 % ее населения мусульмане.

Язык

В Турции представлено значительное количество языков, хотя большая часть населения (не меньше 80 %) говорит только по-турецки. Турецкий же является единственным официальным языком страны.

Население

Общая численность населения Турции скоро приблизится к 80 миллионам. Большинство из них турки, около 7 миллионов – курды, от миллиона до пяти миллионов – крымские татары. 4 миллиона кавказцев - адыги, абхазы, карачаевцы, дагестанцы, ингуши, осетины, чеченцы, абазины. На юго-востоке компактно проживает более миллиона арабов.

Климат

Климат в Турции в целом континентальный, во многих районах горный. Лето жаркое и сухое, зимы довольно холодные и с большим количеством осадков (дождь и снег). На курортах Средиземного, Эгейского и Черного моря погода ближе к субтропикам - более теплая в зимний период, снег выпадает редко. Средняя температура июня +25…+28 градусов, января +7…+10. Купальный сезон обычно длится с конца апреля по октябрь-ноябрь.

География

Регионы и курорты Турции Столица — Анкара, древний город с монументальной архитектурой, до начала 20 века считавшийся провинцией, но с обретением почетного статуса переживший второй расцвет. Однако большинство туристов, мечтающих познакомиться с «настоящей» Турцией, по-прежнему выбирают Стамбул. Это город-легенда, разделенный Босфором на европейскую и азиатскую половины, каждая из которых — сосредоточение достопримечательностей: соборов, мечетей, дворцов, окруженных шумными рынками и колоритными жилыми кварталами. Измир играет сразу несколько ролей в турецком спектакле: это и популярный курорт, и современный деловой центр, и культурная сокровищница с десятками музеев. Символ Аданы — крупнейшая в стране мечеть Сабанджи, гордость Эрзурума — величественная крепость 5 века. А Бурса — это бывшая оттоманская столица, влекущая поклонников пляжного отдыха летом, горнолыжного — зимой, а экскурсионного — круглый год. Достопримечательности – это вторая по популярности причина, по которой едут туристы в Турцию на отдых. Много интересных мест расположено рядом с курортами, но всё же самые значимые и древние можно увидеть в Стамбуле – этот город просто создан для экскурсиий на несколько дней. Вы увидите дворец Топкапы, собор Айя-София, Голубую мечеть, Цистерну Базилика, площадь Ахмедие, дворец Долмабахче, Босфорский мост и многое другое.

Кухня

Турецкая кухня пестрит всевозможными блюдами с уникальными вкусами и способна вызвать аппетит даже у самого привередливого гурмана. Изобилие мясных яств, рецептур из морепродуктов и овощей, сладости и выпечка на любой вкус каждый год завоевывают сердца (а правильнее сказать, желудки) оказавшихся в стране путешественников. Шифа чорбасы В переводе с турецкого название этого блюда означает «лечебный суп», и тому есть разумное объяснение. Похлебка состоит из богатых витаминами ингредиентов, и ее принято употреблять зимой для профилактики и лечения простуды. Основными компонентами шифа чорбысы выступают красная чечевица, сельдерей, лук, морковь, петрушка, красный и черный перец. Плов В турецкой кухне пловом часто называют простой белый рис, отваренный в воде или курином бульоне с добавлением сливочного либо оливкового масла. Такое блюдо не всегда подается с мясом и может содержать турецкий горох нут, овощи или мелкую лапшу. Конечно, плов нередко сервируется и с курицей, бараниной либо говядиной, чьи кусочки отдельно обжариваются вместе с луком. Симит Симит – это кунжутная круглая булочка, бывает твердая и мягкая, обычно употребляется на завтрак. Кушать ее можно как в чистом виде, так и разрезать пополам и наполнить сыром, овощами и колбасой. Это недорогая национальная выпечка пользуется большим спросом и продается в специальных лотках и пекарнях.

Города и курорты


Алания

Кемер

Сиде

Анталия

Анталия

ПОДРОБНЕЕ

Бодрум

Возврат к списку